武漢中理集裝箱智能理貨二期項目正式開工建設

近日武漢中理集裝箱智能理貨二期項目在武港國際二作業區正式開工建設,預計10月中旬開展試運行,10月底完成竣工驗收。

           

集裝箱智能理貨項目建設是在武漢長江中遊航运中心智慧口岸建設實施方案的總體規劃下,积极响应省港口集团建設绿色智慧港口战略要求,加快港口智能化發展步伐、實現陽邏港區智能理貨全覆蓋的重要舉措。

2019年10月,武汉中理成功建設了集裝箱智能理貨一期項目,在武港国际一作业区5台岸桥上投入使用,单证正确率、集装箱箱号及残损识别率等相比“人工时代”有了较大幅度提升,各项主要指标均接近100%。

面對武漢陽邏港集裝箱量的持續增長以及“智慧港口”的加速推进,作为装卸服务的关键一环,武汉中理准确把握行业发展趋势,在积累前期成功经验的基础上,于今年启动了集裝箱智能理貨二期項目建設。

據介紹,集裝箱船舶靠岸後,智能理貨系統可自動識別集裝箱箱號、箱貝位和車號,並對集裝箱殘損及箱體鉛封的圖像進行采集,自動與系統中裝卸計劃數據進行比對確認。

整個過程,理貨人員只在後台監控室內操作,無需前往碼頭前沿,解決了以往人員船邊理貨造成的安全問題和效率低、流程繁瑣問題,有效升了港口的裝卸效率和通關速度

此外,作爲第三方公證機構,武漢中理可通過智能理貨系統對集裝箱箱體多角度抓拍、裝卸作業全程監控和影像資料長期儲存等方式,實現裝卸作業的全程追溯,對于提高驗殘率、分清殘損責任也具有重要意義。

此次項目建設,计划在武港国际二作业区安裝40个智慧球机、4台识别服务器和5个基站。为保障項目顺利进行,武汉中理提前实施了智能理貨監控室的升級擴建,目前已完成竣工驗收,爲後期系統正式上線運行提供了硬件保障。

                                                                  [武港集团   集团辦公室]

?