武港國際閘口實現集裝箱智能化無障礙通行

8月30日夜間,隨著一輛輛集裝箱運輸車輛快速通過武港國際二作業區閘口,標志著武港國際順利完成閘口智能化升級改造、運行調試及推廣應用,成爲湖北省第一家正式投産智能化閘口系統的專業化集裝箱碼頭,爲提升集疏港效率提供了有力保障。

             

此次智能閘口升級改造是將OCR(箱號識別)、CCTV(實時監控)和實時控制等技術有機結合,通過核心控制系統根據業務過程控制各個部分工作,完成對集裝箱碼頭進出門閘口管理和控制的智能化。後續智能閘口將實現與碼頭管理系統(TOPS)、網上預約受理平台的實時交互,消除數據孤島,打通各個環節鏈路,實現進出口通關一體化。

閘口升級改造後,武港國際二作業區集裝箱運輸車輛進出閘口實現24小時無人值守放行,設備自動識別車號和箱號,快速獲取集裝箱進出場動態,同時實現移動端自動接收外集卡預約信息,加速通關效率,推進單證無紙化項目落地實施。

            

數據顯示,從7月1日試運行到8月30日,武港國際二作業區智能閘口通行箱量由每月3459TEU增長到13763TEU,車輛平均過閘時間由以往的160秒減少至30秒。

據悉,武港國際二作業區智能理貨系統也在緊鑼密鼓的建設中,上線投入使用後將與智能閘口實現數據交互,兩者做爲港口對外的“兩扇窗”將爲陽邏國際港全面建設綠色智慧港口,實現港區無人化、智能化、自動化打下堅實基礎。

                                                        [武港集团   集团辦公室]

 

?